Синдром третьей четверти

  • Post author:

Именно к марту многие дети начинают усиленно болеть. Чаще всего – от переутомления. Врачи называют это синдромом третьей четверти.

  1. Не перегружать голову. Ребёнок ходит в школу умственно развиваться. Но если вы видите, что ребёнок устал, хоть на время постарайтесь отложить дополнительные занятия иностранными языками, математикой, шахматами.
  2. Больше спать и двигаться. Физиологи говорят, что школьнику проще справиться с учебными нагрузками, если он много двигается. Ребёнок должен гулять в идеале 3 часа в день. И обратите внимание на то, сколько ваш ребёнок спит. На восстановление сил ему требуется не меньше 9-10 часов!
  3. Необходимо разработать «антистрессовое» меню. Проследите, чтобы за день ваш ребёнок съедал не меньше 300г овощей и фруктов, готовьте для него свежевыжатые соки, поите витаминами. Мясо и рыба тоже нужны – белки стимулируют работу мозга. Не забывайте про кефир, сыры, натуральные йогурты, цельнозерновые каши и подовой хлеб. А вот сладкую выпечку ограничьте, не нагружайте печень и поджелудочную, это снижает и без того ослабленный усталостью организм.
  4. Необходимо контролировать артериальное давление. У некоторых детей, чаще у девочек, оно может подняться из-за перегрузок. Норма верхнего показателя для младших школьников 80-100 мм рт.ст. При повышенном давлении учебные нагрузки нужно снизить и больше гулять.
Поделиться новостью с друзьями