Отдел по образованию Пружанского райисполкома

 

 

Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
В нашем учебном заведении при изучении программирования используется система Pascal ABC (http://sunschool.math.sfedu.ru)
Яндекс.Метрика

Пад небам Бацькаўшчыны нашай прайшла суровая вайна

75-ой годовщине Великой Победы посвящается

Очередной единый день информирования проекта «ШАГ» был посвящен 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тема мероприятия: «Пад небам Бацькаўшчыны нашай прайшла суровая вайна».

На первом этапе – ШАГ 1 – «Мы узнаём»учащимся были предложены два информационных блока:

  1. “Великая Отечественная война – годы испытаний, мужества и героизма белорусского народа».
  2. «В наших сердцах этот подвиг бессмертен».

Классные руководители 8 – 11 классов использовали мультимедийную презентацию, подготовленную Национальным институтом образования, видеоролики «Беларусь помнит», подготовленные Белтелерадиокомпанией, и буктрейлер «Я з вогненнай вёскі».

На втором этапе было организовано обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.

По первому информационному блоку учащимся были предложены вопросы:

  • Читали ли вы книгу «Я з вогненнай вёскі»? Какие эмоции вы испытывали при прочтении книги (испытали при просмотре буктрейлера этой книги)?
  • Какие из воспоминаний, приведённых в книге «Я з вогненнай вёскі», затрагивают историю вашей малой родины?
  • Что вы знаете о мемориальном комплексе “Хатынь”?
  • Если бы вам представилась возможность снять фильм о родных и близких, которым довелось пережить суровые военные испытания, что бы вы рассказали о них в этом фильме?

По материалам второги информационного блока учащиеся рассуждали над такими вопросами:

  • Как вы думаете, для чего необходимо сохранять память как о героическом, так и о трагическом прошлом Великой Отечественной войны?
  • Согласны ли вы с мнением, что нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с большой и малой Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши отцы, деды, прадеды?
  • Как вы думаете, благодаря чему советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне?
  • Что вы можете рассказать о военной истории вашей малой родины?
  • Согласны ли в ы с высказыванием В. Короткевича: «Хто не памятае мінулага, хто забывае мінулае – асуджаны перажыць яго. Безліч разоў»? Аргументируйте свой ответ.
  • Расскажите, как ваше поколение может содействовать сохранению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.
  • Есть ли в нашем посёлке улицы, скверы, парки, названные в честь участников Великой Отечественной войны? Что вы знаете об этих людях?

В ходе обсуждения учащиеся обращались к местному материалу. Они вспоминали историю сожженной фашистами деревни Байки, подвиг юного героя Тихона Барана. В ходе мероприятия учащиеся делились историями из жизни своих семей, связанные с военными событиями, а также обратились к жизни и деятельности Иосифа Павловича Урбановича – одного из активных деятелей подпольного движения в годы Великой Отечественной войны. Некоторые из учащихся делились впечатлениями от экскурсии в мемориальный комплекс «Хатынь».

В ходе реализации ШАГа 3 «Мы действуем» ведущие подвели итоги.

Учащиеся отметили, что тема информационного часа очень актуальна.

Историческая пам’ять – одно из важных приобретений цивилизации. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться.

Беларусь помнит и ценит Великую Победу, которая объединила и продолжает объединять людей разных поколений. К этому событию люди шли долгих 1418 дней. Более 20 миллионов советских людей погибли в этой страшной войне.

Минутой молчания почтили пам’ять о погибших в Великой Отечественной войне.

На этом этапе было отмечено, что все воинские захоронения, которые закреплены за учреждением образования приведены в порядок. Учащиеся обсудили также участие в республиканских патриотических акциях «Спасибо за Победу!», «Цветы Великой Победы», «Беларусь помнит», а также проведение благотворительной акции «Ветеран живёт рядом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.