19 января – Единый день профилактики гриппа и ОРЗ

  • Post author:

С наступлением холодного периода года десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных инфекций (ОРИ). Из всей совокупности ОРИ особо выделяют грипп, при котором наиболее часто развиваются осложнения.

 

Грипп – это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой тела (38-40°С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

Профилактика

Если происходит встреча с вирусом, а у человека нет в крови защитных антител, то он заболеет. Антитела появятся в одном из двух случаев: или после заболевания, или после прививки.

Источник вируса — только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Поэтому в сезон заболеваемости гриппом одной из эффективных профилактических мер является уменьшение контактов с другими людьми, среди которых могут быть больные гриппом, поэтому правильно будет пройтись одну-две остановки пешком, не пойти лишний раз в супермаркет.

Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, оставляя на предметах свои вирусы, и здоровый человек, касаясь этого всего рукой, может заразиться гриппом. Поэтому нужно как можно реже трогать свое лица. Мыть руки часто, постоянно носить с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. И в этот период хорошо бы отказаться от рукопожатий.

Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Желательно пользоваться кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

Основной путь передачи вируса гриппа – воздушно-капельный. В помещении вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Необходимо мыть пол, включать увлажнители воздуха.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально.

Большое значение в профилактике имеет состояние слизистых оболочек. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь, которая обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и вероятность заболеть при контакте с вирусом многократно возрастает. Поэтому необходимо увлажнять слизистые оболочки. Для этой цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис и т. д. А можно приготовить солевой раствор самостоятельно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды, залить этот раствор в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикать в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут).

Нужно ли носить медицинские маски.  Медицинская маска на лице действительно не даёт стопроцентной гарантии защиты от вируса. Но пренебрегать этим средством защиты не стоит, особенно, если вы уже заболели, чтобы защитить окружающих вас людей.

И важно помнить, что медицинская маска — это не аксессуар, а средство защиты, поэтому и носить ее нужно правильно:

– лучше использовать одноразовые маски в индивидуальной заводской упаковке;

— надевать плотно, чтобы не оставалось «прорех» между лицом и маской;

— менять каждые 2 часа;

— выбрасывать так, чтобы с ней уже никто не встретился.

Информация о вакцинации

В настоящее время медицина обладает эффективным средством профилактики гриппа – вакцинацией, а также эффективными методами его лечения, предупреждающими развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Согласно рекомендациям ВОЗ: “Вакцинация является основой профилактики гриппа”, так как она снижает распространение болезни и смертность, в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, позволяет экономить средства на лечение гриппа и его осложнений, может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

В первую очередь должны вакцинироваться пациенты группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и лица из группы высокого риска заражения  гриппом.  Оптимальное время для вакцинации для стран Северного полушария – октябрь-ноябрь месяцы. Иммунитет нарабатывается в течение 2-3 недель после введения вакцины. Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. В Брестской области в 2016 году привито против гриппа 534 998 человек – 40,2% (в 2015 году было привито – 538 206 человек –  40,0%), в т.ч. за счет средств республиканского бюджета – 174956 человек, за счет средств местного бюджета – 251008 человек, за счет средств предприятий – 106828 человек, за счет личных средств граждан – 2206 человек.

Если Вы все же заболели, тогда необходимо:

– при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии;

– отдыхать, принимать  большое количество жидкости;

– закрывать  рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками; после использования платок или салфетки необходимо сразу утилизировать или постирать и прогладить утюгом;

– носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;

– сообщите своим близким и друзьям о болезни.

Когда врач нужен обязательно и срочно:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
  • интенсивная боль где угодно;
  • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос — это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
  • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • отечность шеи;
  • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Необходимо помнить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, а поздняя госпитализация приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений и увеличению частоты летальных исходов.

Только врач может правильно оценить состояние больного, назначить адекватное лечение противовирусными средствами и антибактериальными препаратами, провести больному дополнительные методы обследования.

Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.

Поделиться новостью с друзьями