Из истории Красного Креста

  • Post author:

У истоков Международного Комитета Красного Креста стоял один человек, полный решимости воплотить в жизнь свои идеи. Всё началось 24 июня 1859 года, когда недалеко от городка Сольферино на севере Италии сошлись в сражении две армии – австрийская и французская. После жестокой битвы, продолжавшейся 16 часов, на поле боя остались 40 тысяч убитых и раненых. Вечером того же дня гражданин Швейцарии Анри Дюнан приехал в эту местность по делам. То, что он увидел, привело его в ужас: тысячи раненых солдат обеих армий оказались брошенными на произвол судьбы из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи, так как санитарные службы обеих армий были немногочисленны. Призвав мирных жителей из соседних деревень, Дюнан немедленно принялся оказывать помощь раненым, настаивая на том, чтобы она предоставлялась солдатам обеих армий. Вернувшись в Швейцарию, Дюнан никак не мог забыть кошмара, свидетелем которого он стал. И тогда он решает написать книгу – «Воспоминание о битве при Сольферино».

В ноябре 1862 года он издаёт её за свой счет и рассылает её своим друзьям, филантропам, военным, политикам, царствующим фамилиям. Успех был мгновенным. Чтобы предотвратить повторение того, что произошло в Сольферино, Дюнан предложил создать общества по оказанию помощи раненым и принять конвенцию о защите раненых и медицинского персонала на поле боя. И в 1863 году благотворительное Женевское общество поощрения общественного блага приняло решение создать комиссию из пяти человек для изучения возможности претворения идей Дюнана в жизнь. Эта комиссия, состоявшая из Гюстава Муанье, Гийома-Анри Дюфуа, Луи Аппиа, Теодора Монуара и самого Дюнана, основала Международный Комитет по оказанию помощи раненым, который позже был назван Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

Создав Комитет, пять основателей продолжали трудиться над воплощением в жизнь идей, изложенных в книге Дюнана. В ответ на их предложение 16 государств и 4 филантропические организации направили своих представителей для участия в Международной конференции, которая открылась в Женеве 26 октября 1863 года. Именно на этой конференции возникло Движение Красного Креста, и была принята его эмблема – красный крест на белом фоне. Эмблема запечатлела память об основателе Движения Красного Креста гражданине Швейцарии Анри Дюнане, так как на государственном флаге этой страны тоже изображен крест – только белый на красном фоне. Уже в феврале 1864 года эмблема Красного Креста была использована в период войны между Пруссией и Данией. Отличительная защитная эмблема Красного креста была признана правительствами официально в 1864 году на Женевской Дипломатической конференции. Позднее в 1876 году Турция сообщила, что в качестве отличительной эмблемы будет пользоваться изображением Красного Полумесяца.

Для того чтобы придать официальный статус защите медицинских служб на поле боя и добиться признания на международном уровне Красного Креста и его идеалов, правительство Швейцарии в 1864 году созвало в Женеве Дипломатическую конференцию. В её работе участвовало 12 государств, которые приняли Женевскую конвенцию об улучшении раненых и больных в действующих армиях. Этот документ является первым договором гуманитарного права. На последующих конференциях действие этого права было распространено на другие категории жертв, в частности на военнопленных.

После второй мировой войны участникам очередной Дипломатической конференции потребовалось всего четыре месяца для принятия четырёх Женевских конвенций 1949 года, которые усилили защиту гражданского населения во время войны. В 1977г. были приняты два Дополнительных протокола к этим конвенциям. Таким образом, Международное гуманитарное право – свод договоров (правил), защищающих жертв международных конфликтов, основными документами международного гуманитарного права являются Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы 1977 года к ним.

К Международному Движению Красного Креста и Красного Полумесяца в разные годы присоединялись и мусульманские страны. В этих странах принят отличительный  знак Общества – Красный Полумесяц, а в государстве Израиль – Красный Кристалл.

В мирное время ресурсы национальных обществ Красного Креста используются для проведения мероприятий по охране здоровья людей и организации помощи жертвам стихийных бедствий. Международное Движение Красного Креста руководствуется семью основополагающими принципами: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность. Эти Принципы были провозглашены в Вене в 1965 году на XX Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца.

Гуманность – Целью деятельности общества  Красного Креста является охрана жизни и здоровья, обеспечение уважения человека; предотвращать и облегчать человеческие страдания, где бы они не проявлялись.

Беспристрастность – не допускается никакая дискриминация по национальному, расовому, религиозному признаку, по классовым и политическим взглядам.

Нейтральность – Движение не принимает никакую сторону в конфликтах, никогда не участвует в политических, религиозных, расовых разногласиях.

Независимость – действуя в рамках законодательства данной страны, Движение сохраняет свою автономность.

Единство – в любой стране может существовать только одно общество Красного Креста и осуществлять гуманитарную деятельность на всей территории своего государства.

Универсальность – Все национальные общества Красного Креста осуществляют одинаковые функции, равны и должны помогать друг другу.

Добровольность – Движение является добровольным и ни в коем случае не должно преследовать корыстные цели.

Все виды деятельности направлены для достижения главной цели: помогать тем, кто страдает, не проводя между ними никакого различия.

Всемирный День Красного Креста отмечается с 1948 года 8 мая – в день рождения Анри Дюнана.

Структура Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца состоит из трех составляющих: Международный комитет Красного Креста, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Национальные общества   Красного Креста и Красного Полумесяца.

Международный Комитет Красного Креста выступает нейтральным посредником в случае вооруженных конфликтов и беспорядков. МККК находится в г. Женева в Швейцарии, в мирное время он содействует развитию гуманитарного права и распространению знаний о нем.

Красный Крест в разные периоды своей деятельности по-разному строил свои отношения с государством. Наиболее корректными и взаимовыгодными отношения были в 60-е годы 19 века и 10-20 годы 20 века. Часто покровителями Красного Креста были либо императрица, либо великие князья.

В царской России основателем «Общества попечения больных и раненых воинов» по праву считается выдающийся хирург и педагог Н.И. Пирогов, возглавивший в начале 50-х годов 19-го века деятельность сестер милосердия Крестовоздвиженской общины на театре военных действий в Крыму. Пирогов указал на необходимость существенных реформ в организации помощи раненым на поле боя. Активно участвовали в деятельности общества С.Н. Боткин, Н.Н. Бурденко, Н.В. Склифосовский.

В 1912 году Международным Комитетом Красного Креста была учреждена высшая награда медицинской доблести –  медаль Флоренс Найтингейл , как высший знак отличия Международного Комитета Красного Креста. Она предназначена для награждения медицинских сестер, которые отличились исключительной самоотверженностью при уходе за ранеными и больными во время войны и общественного бедствия. Награждение этой медалью проявляется до сих пор каждые 2 года.

6 июня 1921 года Центральный исполнительный комитет БССР принял решение о статусе Красного Креста. Первым председателем Центрального Комитета Общества Красного Креста БССР был назначен заместитель наркома здравоохранения Сигизмунд Иосифович Боркусевич. Работали в этом обществе добровольцы-волонтеры. Волонтер – доброволец, который участвует в реализации программ Красного Креста и не преследует корыстные цели.

Первый Устав Белорусского Красного Креста был утвержден в феврале 1925 года Совнаркомом БССР. В нем были четко определены цели и задачи Общества, права и обязанности его членов, средства существования и организационное построение.

Первые пять лет советской власти отличались самыми благоприятными отношениями. Общества Красного Креста организовывали курсы медсестёр, создавались противоэпидемические бригады, санитарные поезда Красного Креста. Открывались приюты для детей, оставшихся без родителей, погибших на войне, организовывались бани, парикмахерские.

В 30-е годы Красный Крест придавал большое значение заботе о детях. Дети обучались оказанию первой медицинской помощи, в школах создавались санитарные тройки, санитарные посты. Именно в то время начали создаваться пионерские лагеря для детей, в том числе известный пионерский лагерь союзного значения «Артек», который был создан в Крыму в 1925 году на средства Красного Креста. В 1939 году «Артек» передан народному образованию. Благодаря тому, что почти всё население страны участвовало в сборе денежных средств для работы общества, Красный Крест имел хорошую материальную базу. Но в довоенные годы почти вся собственность общества была национализирована.

Во время войны на фронтах работали десятки тысяч медсестёр, подготовленных на курсах Красного Креста, развивалось донорское движение, люди бесплатно сдавали кровь для раненых. Люди с повязками Красного Креста собирали для воинов посылки с тёплыми вещами, подарками для воинов.

Много добрых дел на счету Красного Креста в послевоенное время. 15 санитарно-эпидемиологических отрядов участвовали в обеззараживании территорий, находившихся под оккупацией, в ликвидации и профилактике брюшного тифа. Под опекой Красного Креста находилось 250 детских домов. Ежегодно организовывались лагеря для детей сирот. Активисты общества работали в 42 эвакогоспиталях и 2 домах для инвалидов В.О.В. Повсеместно шел сбор средств для оказания материальной помощи детям сиротам, инвалидам войны.

В послевоенное время одним из основных направлений было организация службы «Милосердия», которая оказывала помощь инвалидам войны, вдовам, сиротам. В настоящее время Служба Милосердия оказывает медико-социальную помощь одиноким престарелым и инвалидам в медико-социальных центрах и на дому.

С 1995г. Белорусский Красный Крест – член Международной Федерации национальных обществ Красного Креста. В октябре 2000г. в республике был принят Закон «О Белорусском Обществе Красного Креста», а в мае 2000г. – «Об использовании и защите эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца». Эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца, могут использоваться только организациями Красного Креста и никакими другими, в том числе медицинскими.

Белорусский Красный Крест сегодня – это общественная неправительственная организация, которая, действуя в соответствии с основополагающими принципами Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, оказывает помощь жертвам вооруженных конфликтов и катастроф, одиноким престарелым и инвалидам, участвует в организации помощи населению в экстремальных ситуациях и ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Источником финансирования организации являются добровольные пожертвования.

БОКК работает по следующим программам:

  • Служба милосердия
  • Чернобыльская программа гуманитарной помощи и реабилитации
  • Красный Крест против туберкулеза и СПИДа
  • Служба катастроф
  • Помощь беженцам – при участии МККК
  • Служба распространения знаний о Движении и международном гуманитарном праве – при участии МККК
  • «Образование и практическое обучение навыкам Первой Помощи»
  • Молодежный Красный Крест.
  • Противодействие торговли людьми в РБ.
  • Помощь уязвимым слоям населения.

БОКК в своей деятельности руководствуется положениями 4-х Женевских конвенций 1949 года, 2-х Дополнительных протоколов 1977 года и основополагающими принципами Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Структура Белорусского общества Красного Креста следующая:

  • Республиканский Комитет
  • Областные организации
  • Городские и районные организации

Первичные организации Красного Креста

Поделиться новостью с друзьями