Патриотический проект «Поезд Памяти»

Напомним, что первое заседание организационного комитета по проекту прошло в феврале текущего года под руководством Председателя Совета Республики Натальи Кочановой. А встреча 28 марта, по словам Сергея Хоменко, была посвящена «техническим» аспектам.

– Совместно с российскими коллегами мы обсудили вопросы, которые касаются обеспечения организации мероприятий, – пояснил заместитель Председателя Совета Республики. – И, конечно же, достижения тех целей, которые ставит перед собой проект. А это патриотическое воспитание и объединение молодежи из стран – победительниц в Великой Отечественной войне.

Вице-спикер Совета Республики считает, что общение между молодыми людьми из разных государств, между представителями разных национальных традиций будет только во благо, если оно направлено на сохранение исторической памяти и развитие патриотизма.

– Поэтому для проекта «Поезд Памяти» и характерно познание тех особенностей сохранения исторической памяти, которые есть и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь. Конечно же, и представителям Средней Азии будет небезынтересно узнать о том, какой вклад они внесли в Великую Победу, а конкретно в освобождение Беларуси и регионов Российской Федерации, – отметил Сергей Хоменко.

Он заявил, что маршрут нынешнего года уже известен: путь «Поезда Памяти» пройдет через исторические места, знаковые в достижении Великой Победы:

– Старт мероприятию традиционно будет дан в Бресте – городе, который является символом мужества, стойкости и желания всего советского народа одержать победу над коричневой чумой.

Юлия Демешко, « СБ. Беларусь сегодня», 29 марта 2025 г.

Теги: Совет Республики

Наталья Кочанова: государство предоставляет все возможности для трудоустройства молодежи с особенностями развития

Государство предоставляет все возможности для трудоустройства молодежи с особенностями психофизического развития (ОПФР), отметила Председатель Совета Республики Наталья Кочанова на консультативном совете по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова

(фото Николая Петрова, БЕЛТА)

Совет проходил на базе ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» и был посвящен мерам по трудоустройству, адаптации и интеграции молодых людей с особенностями психофизического развития на предприятиях сферы промышленности.

Поясняя необходимость создания такого совета, Наталья Кочанова заметила, что на законодательном уровне соответствующие вопросы урегулированы, однако на практике иногда возникают проблемные моменты, которые требуют своего разрешения, о чем свидетельствуют поступающие обращения граждан.

«Все вопросы, которые сегодня нужно решить на уровне государства: в системе здравоохранения, системе образования, системе труда и социальной защиты – они решены. Но когда (в семье. – Прим. БЕЛТА) появляются дети с особенностями развития, конечно, возникают какие-то вопросы. И мы это увидели», – сказала Наталья Кочанова.

Обосновывая, почему именно ОАО «ИНТЕГРАЛ» выбран в качестве площадки для обсуждения трудоустройства и адаптации молодых людей с особенностями психофизического развития, председатель Совета Республики отметила, что это одно из самых высокотехнологичных предприятий в стране. Имеющийся здесь опыт работы с молодыми людьми с ОПФР, считает Председатель Совета Республики, необходимо распространить и на другие предприятия.

«Замечательно, что сегодня государство дает такую возможность. Ребята имеют хороший социальный пакет, они имеют хорошую работу, хорошую заработную плату», – подчеркнула Наталья Кочанова.

Ранее одно из совещаний состоялось в Минском государственном колледже цифровых технологий. Обращаясь к тому заседанию, Председатель Совета Республики отметила разветвленную сеть учреждений образования, которые дают профессиональную подготовку таким ребятам.

В 2024 году выпуск ребят с особенностями психофизического развития по всем уровням профессиональной подготовки составил 423 человека. В 2024–2025 учебном году в учреждения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования принято 614 ребят с особенностями психофизического развития: 487, 113 и 14 соответственно. «Это ли не достижение? Конечно, достижение», – отметила Наталья Кочанова.

Спикер, между тем, обратила внимание, что деятельность консультативного совета по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития носит добровольный характер. На заседания приглашают родителей детей и молодых людей с ОПФР, других родственников, которые могут высказать свое мнение.

По информации БЕЛТА

Председатель Совета Республики: в Беларуси приняты серьезные решения по поддержке пожилых, работников соцсферы

В Беларуси приняты очень серьезные решения по поддержке пожилых людей, людей с инвалидностью, работников социальной сферы для оказания качественных и эффективных услуг жителям страны. Об этом после заседания 13-й сессии Гродненского областного Совета депутатов двадцать девятого созыва сказала Председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова

(фото Леонида Щеглова, БЕЛТА)

Как отметила Наталья Кочанова, на заседание был вынесен очень важный вопрос – реализация регионального комплекса мероприятий Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы. «Мы услышали из выступлений, докладов, что все мероприятия, которые были включены в эту программу, выполнены в полном объеме. И сами депутаты приняли решение, что программа выполнена с результатом высокой эффективности», – отметила спикер.

Председатель Совета Республики обратила внимание на то, что в регионе делается очень много для того, чтобы оказывать тем гражданам, которые нуждаются сегодня в социальной защите, помощь. «Это люди преклонного возраста, пенсионного возраста, люди, которые имеют инвалидность. В нашей стране очень серьезные приняты решения по поддержке таких людей. И мы видим, что людей пенсионного возраста становится больше, увеличивается продолжительность жизни. Это замечательно, потому что такая цель есть у нашего государства, чтобы люди жили дольше. Это свидетельствует о том, что работает серьезно система здравоохранения», – сказала Наталья Кочанова.

При этом Председатель Совета Республики добавила, что очень важно, чтобы пожилые люди не оставались одни. «Одиночество, конечно, тяготит любого человека. И мы видим, что со стороны государства сегодня сделано многое. Это институт социальных работников, это сиделки, это дома совместного проживания. И 98 человек сегодня в Гродненской области живут в замещающих семьях. То есть люди милосердны и сострадательны по отношению к тем, кто остался один. Это очень важно», – подчеркнула Наталья Кочанова.

«Конечно, мы со стороны законодательной власти делаем все для того, чтобы те вопросы, которые необходимо урегулировать, были урегулированы. И в последнее время принято достаточно разного рода новаций и новелл, которые были внесены и в законодательные документы, и в нормативные правовые акты для того, чтобы поддержать прежде всего тех, кто работает в сфере социальной защиты, потому что работа это очень непростая, но и вместе с тем, чтобы качественно и эффективно оказывались эти услуги жителям нашей страны», – отметила Председатель Совета Республики.

Наталья Кочанова подчеркнула важность взаимодействия с людьми на местах. «Мы, Совет Республики, работаем очень активно со всем депутатским корпусом нашей страны. И посещать, выезжать в регионы, видеть, как работает депутатский корпус (областные депутаты, депутаты местных советов) – это наш долг, это наша обязанность. Мы координируем работу депутатского корпуса всей страны, и поэтому мы выезжаем в регионы и, конечно, работаем с нашими коллегами на местах. Для нас это очень важно. Президент много раз говорит о том, что законы, которые принимаются в нашей стране, должны идти от земли. А на земле работают те люди, которые непосредственно избраны народом, гражданами», – отметила Председатель Совета Республики.

Спикер дополнила: «Поэтому сегодня, когда выступали наши коллеги из Новогрудка, из Мостовского района, мы слышали о той работе, которую они проводят. Конечно, для нас это очень важно. Равно как и работа всех сельских советов в нашей стране».

По информации БЕЛТА

Состоялось совместное заседание российского и белорусского оргкомитетов по подготовке и проведению ХII Форума регионов России и Беларуси

27 марта под руководством заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергея Хоменко в режиме видео-конференц-связи состоялось совместное заседание российского и белорусского организационных комитетов по подготовке и проведению ХII Форума регионов России и Беларуси.

Совещание

(фото – БЕЛТА)

На повестке дня – весь спектр вопросов подготовки мероприятий ХII Форума регионов, включая пленарное заседание, деловую программу, встречу Председателя Совета Республики Натальи Кочановой и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь, с молодежью, подписание в рамках мероприятий Форума межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве и другие.

Вице-спикер Совета Республики подчеркнул, что значимость Форума регионов тяжело переоценить или недооценить: «Цифры свидетельствуют об эффективности данного мероприятия – за время проведения всех форумов были заключены контракты на сумму 20,5 млрд белорусских рублей. Последний, XI Форум регионов, дал цифру свыше 1 млрд 100 млн белорусских рублей. Поэтому в совершенствовании степени взаимодействия по всем направлениям и есть основная цель данного мероприятия».

Заместитель Председателя Совета Республики Сергей Хоменко при общении с журналистами напомнил о тематике ХII Форума регионов России и Беларуси – «Молодежь Беларуси и России – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства».

«В этих словах заключен весь основной смысл мероприятия. С одной стороны, это совершенствование взаимодействия между регионами России и Беларуси. А с другой – подготовка кадрового потенциала, которому предстоит эти мероприятия реализовывать в жизни. И не только в ближайшие 5 – 10 лет, но и в ближайшую четверть века», – подчеркнул вице-спикер.

По словам Сергея Хоменко, группа сотрудников Секретариата Совета Республики вместе с российскими коллегами уже посетила место проведения форума в Нижнем Новгороде и добавил: «Сегодня мы провели плановое мероприятие, которое я бы назвал сверкой часов. Совместно с представителями Совета Федерации мы обсудили основные вопросы, которые будут рассмотрены на Форуме. Самое серьезное внимание было уделено вопросам содержательной части, проведения выставки достижений народного хозяйства. И конечно же, секционной работе. На секциях планируется рассмотреть вопросы, касающиеся совершенствования правовой деятельности, взаимодействия на уровне местных исполнительных органов, роли культуры в доведении исторической правды о нашей Великой Победы, а также взаимодействия между молодежными организациями».

Заместитель Председателя Совета Республики также констатировал, что мероприятиями Форума запланированы встреча Главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Натальи Кочановой с молодежью и руководителями регионов, пленарное заседание.

Подводя итоги совместного заседания российского и белорусского организационных комитетов по подготовке и проведению ХII Форума регионов России и Беларуси, Сергей Хоменко резюмировал: «Нами ведется плановая подготовка. Надеюсь, что то количество энергии, которое закладывается всеми структурами в подготовку данного мероприятия, в конечном итоге будет качественно отражено в вопросах экономического сотрудничества и взаимодействия. И конечно же, укрепит наши братские связи с Российской Федерацией».

По сообщению официального сайта Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Совета Республики)

Наталья Кочанова: в Беларуси каждый может реализовать свои возможности и потребности

В Беларуси каждый может реализовать свои возможности и потребности, заявила журналистам Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Сегодня спикер вручила дипломы выпускникам Минского государственного колледжа цифровых технологий из числа лиц с особыми образовательными потребностями, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова

(фото – БЕЛТА)

«Действительно, в нашей стране делается все для того, чтобы каждый человек мог реализовать свои возможности и потребности, в том числе дети, которые имеют какие-то особенности в своем развитии. Для нас нет чужих детей, все дети наши. Об этом всегда говорит Президент. Это основная задача нашей социальной политики. И могу вас заверить, что в нашей стране делается все для того, чтобы молодые люди могли получить специальность и в дальнейшем работать», – сказала Наталья Кочанова.

Спикер отметила, что в Беларуси ребята с особыми образовательными потребностями интегрированы в общество. Они не только получают общее среднее, но и специальное образование. «На примере Минского государственного колледжа цифровых технологий мы увидели, что это действительно работает. Получая специальность, наши ребята трудятся на предприятиях, в организациях и учреждениях нашей страны, – рассказала Председатель Совета Республики. – Для нас дорог каждый человек».

Наталья Кочанова поблагодарила предприятия, которые принимают на работу таких молодых специалистов. «Одно из таких предприятий – «Интеграл». Я знаю, как тесно оно сотрудничает с такими учреждениями в Минске, когда ребята, получив специальность, работают. Их хвалят и говорят, что это великолепные люди, с которых можно брать пример всем остальным. Такие ребята трудятся на «Атланте» и ряде других предприятий».

«Сегодня установлено тесное сотрудничество между предприятиями и такими учреждениями. Они помогают, поддерживают ребят, когда они проходят на практику и на всем протяжении обучения. Они, конечно, заинтересованы в том, чтобы взять к себе квалифицированных специалистов. И замечательно, что наши учебные заведения дают хорошие профессии», – дополнила спикер.

По информации БЕЛТА
Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2025/mart/88038/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Поделиться новостью с друзьями

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.