Общая информация о китайском языке

  • Автор записи:

По поводу общения жителей разных провинций мне больше всего запомнился один случай, который произошел со мной и моим одноклассниками во время стажировки в Китае. У нас был учитель (китаец), с которым мы поехали на экскурсию. Жили мы в полутора часах езды от Шанхая, и я не уверен, уехали ли мы далеко (вряд ли), но когда мы попросили его спросить что-то у местного жителя (в своих знаниях и возможностях мы на тот момент были абсолютно не уверены), он подошел к нему и практически сразу же вернулся к нам со словами — «я его не понимаю». 

Поэтому, несмотря на то, что диалекты являются проявлением богатства китайского языка и своеобразия великой национальной культуры Поднебесной, они все-таки препятствуют движению Китая к общенациональному языку, на котором бы говорили все жители Китая, и на севере, и на юге, и на востоке, и на западе. Для китайского, как и для большинства других сино-тибетских языков, характерно наличие смыслоразличительных тонов (подробнее о тонах читайте в статье «тоны в китайском языке»). В общем, китайский язык – язык интересный, и выучить его возможно. Миллиард китайцев не даст соврать. 🙂

 В мире насчитывается более 7 тысяч языков. Международным и самым популярным является, как всем известно, английский язык, однако, не только этот язык имеет статус международного. Он присвоен испанскому, французскому, немецкому, арабскому, португальскому, русскому и китайскому языкам. Считается, что самым богатым и одновременно сложным языком является русский язык. Но самым уникальным и необычным из выше представленного списка является китайский язык, который уникален за счет своей письменности .

Китайский язык имеет долгую историю, насчитывающую около 4-5 тысяч лет. По данным исследователей, китайская письменность возникла примерно 3 тысячи лет назад, но наличие противоречивых сведений по поводу «возраста» не отменяет того факта, что китайский язык является одним из самых древних. Общее количество китайских иероглифов составляет примерно 80 тысяч, а в повседневной речи среднестатистический житель Китая использует всего 3-5 тысяч слов. До появления иероглифики в Древнем Китае было распространено узелковое письмо. Такие записи читали при помощи рогового шила, когда человек распутывал веревочные узлы в порядке от больших, которые несли самую важную информацию, к маленьким веревочным узлам, содержащим менее важную информацию. Также свои записи древние китайцы делали на панцирях, черепах и на костях животных, а с возникновением технологии бронзового литья стало распространяться письмо на бронзовых сосудах .

Многие люди, еще не знакомые с культурой и традициями Китая полагают, что выучить китайский язык является труднодостижимой целью из-за огромного количества иероглифов и незнания, как их учить, писать и понимать. Однако, если углубиться в историю возникновения и структуры иероглифов, то можно обнаружить некоторые необычные особенности, присущие данному языку:

  1. в большинстве китайских иероглифов прослеживаются очертания объектов и явлений природы;
  2. все китайские иероглифы имеют структуру, в которой все элементы этой структуры образуют определенный смысл;
  3. отражение культуры и традиций в иероглифике.

Благодаря иероглифике в Китае нет знаков препинания. Произношение состоит из гласных, согласных и четырех слогов. Многие слова сильно зависят от интонации, потому что даже если они написаны одинаково, они имеют разные значения в зависимости от интонации и произношения. Именно поэтому многие люди хотят изучать китайский язык. Китайская морфология основана на слогах, а слоги – это отдельные морфемы, мельчайшие структурные частицы языка .

Обратим внимание на то, что традиционно китайская письменность имеет вертикальный вид, то есть столбцы написанных сверху-вниз символов читаются справа налево. В современном Китае этот способ применяется лишь в текстах некоторой художественной литературы и в некоторых периодических изданиях.

Классическая литература создавалась на древнем письменном языке вэньянь (文言), в большей или меньшей степени отличавшемся от языка разговорного и зачастую на слух непонятном. Вследствие чего, новая и новейшая литература создана, за редкими исключениями, на живом разговорном языке байхуа (白话).

В современном китайском языке существуют различные диалекты, и они широко распространены. Отличия между различными диалектами современного китайского языка отражаются в различных аспектах фонетики, лексики и грамматики. Некоторые китайские ученые считают, что большинство диалектов и общеупотребительных языков имеют определенные фонетические соответствия, а в лексике и грамматике лишь некоторые отличия, поэтому они не являются самостоятельными языками.

Согласно новейшей классификации, которая отражена в новом «Лингвистическом атласе Китая» в китайском языке существуют десять наиболее крупных диалектных разновидностей.

Главным признаком раздробленности языка является территориальный. Долгое время Китай делился на север и юг, в связи с чем образовалось большое количество отличий южного общества от северного, соответственно, появилось различие в языках. Критерий взаимопонимания является также немаловажным для разделения. Диалекты считаются разными, если жители разных территориальных групп не понимают друг друга без предварительной подготовки. Грамматическая структура и фонетическое оформление речи настолько разнятся, что жители ближних деревень могут не понять друг друга. Такое количество разных языковых разновидностей, конечно, доставляет неудобства, как и изучающим язык, так и самим жителям.

Государство планомерно оказывает попытки популяризации самого распространенного на сегодняшний день диалекта: путунхуа, но эта задача пока так и не выполнена полностью. Диалектные группы называются ареалами. Каждый ареал имеет группу диалектов с общими фонетическими и лексическими признаками. Более того, существуют макроареалы, они, в свою очередь, также делятся на ареалы. Таким образом, макроареал Минь делится еще на восемь ареалов (Миньнань, Путянь, Миньдун, Миньбэй, Миньчжун, ареал диалектов Минь на Хайнане, ареал полуострова Лэйчжоубаньдао, ареал Шаоу и Цзянлэ) .

В 1932 году, после того как Министерство образования Китайской Республики обнародовало «Национальный словарь», он был принят в качестве стандарта официального языка Китая.

Современный китайский делится на стандартный китайский (мандарин) и диалекты. В путунхуа используется пекинская фонетика в качестве стандартного произношения, в качестве основного диалекта – северный, и типичные современные народные произведения в качестве грамматических норм. «Закон о национальном разговорном и письменном языке Китайской Народной Республики», обнародованный 31 октября 2000 г., определил, что мандарин является общенациональным языком .

Китайский язык является уникальным языком. Он неразрывно связан с культурой Поднебесной – одной из самых древних цивилизаций мира. История и культура этой страны – одна из богатейших и старейших в мире. На протяжении всей истории китайского языка в его развитие внесли вклад многие исследователи. Потому китайский язык не стоит на месте, он развивается и проходит определенные этапы своего развития.

Поделиться новостью с друзьями