Легко ли выходить из детства?

  • Автор записи:

Переходный возраст!   Сколько раз вы слышали эти слова и от родителей, которые никак не могут привыкнуть к неожиданностям вашего поведения, и от учителей, которые причины «взрывов»  на уроках находят в переходном возрасте.

И вы, конечно, сами улавливаете перемены в самих себе. Не можете не улавливать, они на лицо: и стремительный рост, и резкая смена настроений,  и желание разобраться во многих сложных вопросах, и порой несогласие со взрослыми в оценке событий, явлений.

В этом нет ничего удивительного – человек растет. Но ведь растет он, собственно, со дня своего появления на свет. Почему же так странно он растет в 13-16 лет? Почему процесс роста, обычный и естественный, вдруг замечают все?

Переходный период – особый период в жизни человека. Биологический смысл его: коренная перестройка организма, обусловливающая переход от детства к взрослости. Перестройка…  Она обрушивает на организм сложнейшие физиологические изменения. Этим все вы друг на друга похожи.

Вот вы смотрите на себя с зеркало. Кого вы видите? Себя. Себя, в чем-то очень похожего на всех других ребят из вашего класса. А чем похожи? Какой-то нескладностью, длиннорукостью и длинноногостью, некоторой непропорциональностью. Причина этому – интенсивный рост. Мальчики в возрасте 12-17 лет могут прибавлять в росте за год 10-12 см, а девочки в возрасте 11-14 лет – до 8 см!

Все мальчики в этот период радостно отмечают, что у них начинает развиваться мускулатура. А вот голос в самый неподходящий момент становится неуправляемым: то пищит, то басит, а то и вовсе «дает петуха».

У девочек неожиданностей с голосом нет. Он постепенно становится более высоким, и все. А свою ловкость, пластичность, умение двигаться девочки ощущают несколько раньше мальчиков, раньше их перестают быть угловатыми.

Быстрый рост настолько интенсивен, что за ним уже не поспевают сердечно-сосудистая система и легочной аппарат.  Емкость легких не соответствует росту – она меньше, чем нужно. Поэтому у подростков часто бывает поверхностное учащенное  дыхание, иногда даже кажется, что не хватает воздуха. Поэтому дышите правильно.

И не курите!

В начале переходного периода начинает расти и сердце. За какие-то 3-4 года вес сердца приблизительно удваивается, достигая к концу переходного периода максимальной работоспособности. А вот увеличение диаметра артерий не соответствует увеличению размеров сердца. И получается, что просвет кровеносных сосудов уменьшается относительно объема сердца.

Грубо это можно сравнить с работой насоса и труб, когда насос заменили приблизительно в два раза более мощным, а диаметр труб остался прежним. И поэтому и насос и трубы работают с перенапряжением. Так сердце работает, перенапрягаясь, а кровоснабжение внутренних органов бывает недостаточным. Особенно чувствителен к недостатку кислорода головной мозг. Именно временному малокровию мозга вы обязаны и повышенной утомляемостью, и снижением работоспособности. Но не реагируйте на это как на болезненное состояние, это проходящие неприятности. Вы знаете их причину, значит, знаете, как себе помочь. А помочь очень просто: немного отдохнуть, погулять, заняться работой, требующие другого вида деятельности, – физическим трудом.

Очень большим изменениям подвергается мышечная ткань. У пятнадцатилетних девочек мышечная сила достигает максимального развития, чуть позже – у мальчиков.

            Подростковый возраст – очень ответственный возраст. Важный и трудный  чисто физически. Ведь налаживание новых и прочных связей между изменившимися органами требует от организма времени и сил.

Помни !

От класса к классу увеличивается объем материала, который ты не в состоянии обработать  ни чем иным, кроме зрения, ведь год от года ты все больше читаешь и пишешь. Тебе приходится все больше и больше напрягать зрение. А организм твой еще находится в стадии формирования. Чрезмерные нагрузки ему вредны. Значит, нужно беречь глаза, помогать им в работе, то есть соблюдать правильный режим зрения.          

При работе, связанной с напряжением глаз, обязательно прерывайся через каждые 20-30 минут. Прерывайся совсем ненадолго, только чтобы взглянуть вдаль. На мгновение оторвать взгляд от книги или тетради. Отдых кратковременный, но целительный и вполне достаточный.

Изменить поле зрения надолго –  дать своего рода каникулы глазам – ты сможешь на свежем воздухе.

Не давай уставать глазам от резкого контраста между темной поверхностью стола и белым листом бумаги. Положи на стол лист плотной бумаги – лучше всего зеленой, смягчающей контраст.

Не смотри несколько часов подряд телевизор. Это очень утомительно для твоего зрения.  То же относится и к работе за  компьютером.

Не бойся носить очки.       Они не портят твой вид сами по себе. Испортить его может только неправильно подобранная оправа, ее надо обязательно подбирать к лицу.

Правда, очки, придавая лицу интеллигентность, предъявляют свои требования: выбирая прическу, покупая шапку, не снимай очков, и все будет хорошо.

Поделиться новостью с друзьями