Получение высшего и специального образования инвалидами

  • Post author:

а) Инвалиды в случае положительной сдачи вступительных экзаменов при прочих равных условиях имеют преимущественное право на зачисление в высшие и средние специальные учебные заведения. Успевающим инвалидам стационарной формы обучения выплачивается стипендия независимо от получаемой пенсии, пособия.
б) Дети-инвалиды, которым не противопоказано обучение и которые могут посещать занятия, зачисляются в учреждения Республики Беларусь, обеспечивающие получение высшего образования, вне конкурса.
Инвалиды III группы имеют преимущественное право на зачисление в учреждения Республики Беларусь, обеспечивающие получение высшего образования, при одинаковом количестве баллов.

в) Дети-инвалиды, которым в соответствии с заключением медико-реабилитационных экспертных комиссий не противопоказано обучение в учреждении и которые могут посещать занятия, зачисляются в учреждения Республики Беларусь, обеспечивающие получение среднего специального образования, вне конкурса при получении на вступительных экзаменах оценок не ниже чем 3 балла.
Инвалиды III группы при отсутствии медицинских противопоказаний при одинаковом общем количестве баллов имеют преимущественное право на зачисление в учреждения
образования Республики Беларусь, обеспечивающие получение среднего специального образования.
г) Дети-инвалиды, которым в соответствии с заключением медико-реабилитационных экспертных комиссий не противопоказано обучение в учебном заведении профтехобразования и которые могут посещать занятия, зачисляются вне конкурса (а при проведении вступительных экзаменов при получении положительных оценок) на обучение по конкретным учебным специальностям (профессиям) в учебное заведение профтехобразования.
Инвалиды III группы при отсутствии медицинских противопоказаний пользуются преимущественным правом (при других одинаковых условиях) при зачислении в учебные заведения профтехобразования.
д) Инвалиды-студенты высших учебных заведений и учащиеся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений имеют право на получение социальной стипендии. Студентам и учащимся высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений из числа детей-инвалидов III и IV степени утраты здоровья выплачивается к установленной стипендии надбавка в размере 50 процентов.
е) При распределении выпускников, обучавшихся за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь, выпускникам, являющимся детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, работа предоставляется с учетом состояния их здоровья по месту постоянного жительства родителей, мужа (жены) или с их согласия в одно из имеющихся мест трудоустройства.

Поделиться новостью с друзьями