Арифметика карманных расходов

  • Post author:

Советы родителям, которые хотят научить ребенка распоряжаться деньгами с умом

Дети и деньги. У этой проблемы несколько сторон. Одна из них – карманные деньги. Зачем они ребенку, если родители и так всем его обеспечивают? И как правильнее: давать их или не давать? И если давать, то сколько?

Петербургский психолог Татьяна Арефьева составила «памятку» для родителей по этому вопросу.

 Купи себе что хочешь!

Какой бы ни была подаренная сумма, она все равно будет потрачена на пустяки. Социологи утверждают: практически все родители выдают своим детям кар­манные деньги. Хотя большинство из них относятся к «детским» деньгам крайне противоречиво.

Аргументов «за» не много:

  • ребенок не должен чувствовать себя ущемленным, Ведь у всех вокруг есть де­ньги: у мамы, папы, старшего брата, од­ноклассников;
  • ребенок должен учиться самостоятельно и ответственно тратить, рассчитывать свой бюджет;
  • а если ему не давать карманных де­нег, он начнет завидовать другим детям и переоценивать власть денег.

Аргументов «против» у родителей  ­больше:

  • деньги ребенку давать нецелесооб­разно: он ещё не умеет тратить;
  • если слишком много внимания уде­лять деньгам, он вырастет жадным;
  • а если снабжать его деньгами регу­лярно, станет капризным, избалованным, не научится сдерживать свои желания;
  • деньги ребенка портят;
  • не зарабатывает сам, значит, не зна­ет цены деньгам, не сможет уберечь то, что достается даром;
  • носить с собой деньги сейчас опас­но: отнимут, побьют – зачем лишние проблемы…

Но и с такими диаметрально противо­положными мнениями взрослые умудря­ются поступать одинаково. В подарок от родителей и родственников «часто» по­лучают деньги 40% младшеклассников,  «иногда» – 7%, «почти никогда» – 20%.

К карманным деньгам ребенка в семь­ях относятся скорее как к неизбежности или как к награде (поощрению за хоро­шую учебу или помощь по дому). На самом деле, как считают специалис­ты, «детские» деньги необходимы для очень важной цели – научить ребенка управлять деньгами. Чего зачастую не случается. Де­тские суммы изначально рассматриваются родителями как потерянные для семейного бюджета. Все покупки для детей родители все равно совершают сами, а те привыка­ют, что карманные деньги существуют ис­ключительно для того, чтобы тратить их в свое удовольствие.

Как бы ни возрастала сумма, она все равно транжирится на «жвачку», а со временем – на «киношку» и «кафешку». Когда же надо купить учебник и починить ботинки, ребенок обращается за нужной суммой к родителям. Воспользоваться своими карманными деньгами ему и в голову не приходит. Родителям, кстати, тоже. Они оплачивают и новый учебник, и починку, как бы подтверждая, что кар­манные деньги не для серьезных дел и вы­даются специально на пустяки.

Между тем карманные деньги — это не только личный бюджет младшего члена семьи, но и одновременно часть общего семейного бюджета. Их наличие создает для ребенка возможность самостоятель­но принимать решения о необходимости той или иной покупки. А размер суммы учит определять, что ему нужно в первую очередь, что во вторую, а на что ему при­дется накопить.

 С какого возраста стоит давать ребенку деньги на мелкие расходы?

Тут две точки зрения: или тогда, когда он научится их считать, или как только он пой­дет в школу. Хотя эти два момента в жизни ребенка нередко совпадают. Как опреде­лить, можно ли уже давать ребенку какую-то сумму, чтобы он тратил ее по своему усмотрению? Просите ребенка время от времени ходить в магазин. Посмотрите, не забывает ли он брать сдачу, может ли рас­считать выданные деньги, чтобы хватило на порученные покупки. Если сочтете, что он еще не готов к самостоятельным тратам, обязательно объясните, почему отказывав, те, подскажите, чему он должен научиться, чтобы получить собственные средства.

Возможности ненавязчиво просле­дить, куда исчезают выданные деньги, у внимательных родителей есть. Требовать же полных финансовых отчетов не стоит, особенно от подростков. Вмешиваться не­обходимо только если вы твердо уверены, что деньги тратятся на опасные цели (си­гареты, выпивку ит.п.).

Как быть, если подросток просит допол­нительную сумму, но не хочет говорить на что? В родительскую голову закрадыва­ются самые страшные подозрения. А для подростков с их максимализмом и пре­данностью друзьям это может быть вопро­сом жизни и смерти. Психологи считают, что лучше дать, а потом разбираться, чем отказать и потом мучиться, что не под­держали ребенка в трудной ситуации.

Как часто их выдавать?

Дети, в отличие от взрослых, по-другому воспринимают время. Календарный месяц представляется им столь значительным сроком, что планировать свои траты так на­долго вперед они еще не в силах. Выдавать младшекласснику карманные деньги сразу на весь месяц не стоит. Он наверняка не сможет ими грамотно распорядиться. Ско­рее всего, потратит всю сумму в первые же несколько дней. Поэтому лучше поступать так: чем младше ребенок, тем чаще выда­чи. Распланировать свои траты, например, на неделю младший школьник уже в состоянии.

Старшим подросткам уже можно выдавать карманные деньги раз в месяц или в два месяца – пусть осознают, что такое личный бюджет. В любом случае выдавать карман­ные деньги нужно регулярно и своевремен­но. Если родители забывают, опаздывают, переносят сроки без уважительных причин, то и у ребенка вольно или невольно закреп­ляется финансовая необязательность.

Сколько?

Это определяется реальными семейны­ми возможностями и здравым смыслом. Сумма должна зависеть от финансового положения семьи и от возраста ребенка. Но даже если возможности родителей широки, все равно начинать нужно с ма­лых сумм. И хорошенько обдумать, какие деньги ребенок сможет разумно потра­тить в соответствии со своим возрастом. Посоветоваться с ребенком, вместе все рассчитать. Запросы и нужды детей рас­тут вместе с ними, поэтому растут и кар­манные поступления. Одновременно с их увеличением нужно обговорить с подрос­тком, какие из необходимых трат он дол­жен оплачивать из собственных средств. Подростку уже пора усвоить, что часть расходов, которые раньше несли родите­ли, ему придется теперь покрывать из сво­их карманных денег: книги, обслуживание компьютера и мобильного телефона и т. п.

И не стоит сокрушаться, если по ка­ким-то причинам вы вдруг вынуждены со­кратить его карманные средства. Просто объясните, в чем причина, договоритесь о сроках. И если уж обещали – выполните свое обещание.

Как выдавать?

По мнению специалистов, есть всего четыре системы «выдачи» денег де­тям:

  • в любое время по его прихоти;
  • исключительно как поощрение за ка­кие-то заслуги или работу по дому;

регулярно в определенном объеме, без всяких условий и оговорок;

также регулярно, но с условием тратить деньги ответственно.

Какой вариант оптимальный, догадать­ся нетрудно. Ну что значит «с условием»? Оговаривается, на какие расходы предна­значаются эти деньги (завтраки, оплата кружка, сладости, развлечения). И роди­тели обещают, что не будут лишать ребен­ка карманных денег из-за проступков, но взамен потребуют выполнения опреде­ленных обязанностей.

 Надо ли контролировать расходы ребенка?

 Если родители жестко устанавливают, что именно и когда ребенку можно или нельзя покупать на его личные средства, смысл обладания карманными деньгами теряется. Так ребенок никогда не научит­ся ими распоряжаться. Голос родителей при покупке какой-то достаточно дорогой вещи должен быть исключительно реко­мендательным. Все-таки это деньги ре­бенка. А его финансовые неудачи – всего лишь часть науки управления деньгами.

Что делать, если деньги у ребенка  закончились задолго до срока?

 Если понятно, что деньги потрачены на ерунду или просто потеряны, не воз­мещать ему эту потерю, не добавлять к карманной сумме «транжиры» допол­нительные средства, чтобы покрыть перерасход.

Многие родители считают, что легче и проще снова дать денег и закрыть вопрос. Но эта тактика вредна. Безнака­занность растрат подведет ребенка к мыс­ли, что к родителям можно относиться как к страховой компании, которая в случае чего всегда покроет приключившиеся по его вине убытки и потери. Ребенок, привыкнув безоглядно и нерасчетливо транжирить де­ньги и легко получать от родителей новые суммы, может вырасти в уверенности, что финансовая ответственность для него не существует и в жизни вовсе не обязатель­на: всегда кто-нибудь да выручит.

Если ребенок потратил деньги не по на­значению, надо дать ему возможность ис­править свою ошибку. Разобрать ситуацию вместе с ним, проанализировать причины срыва, выявить бестолковые траты, объяс­нить, как не допустить их впредь. Но и остав­лять ребенка без копейки в кармане нельзя. Придется дать ему деньги, а потом обязательно вычесть их из следующих выплат. Толь­ко так он сможет приучиться к ответственнос­ти и освоить понятие долга и кредита.

Можно ли наказывать деньгами?

 Нет. Карманные деньги не приз, не награ­да, не поощрение, а повседневная необходи­мость. Опыт показывает: лишение карманных денег приводит только к одному результату – дети начинают ловчить и обманывать.

Как грамотно выстроить детский бюджет?

 Попробуйте использовать современную методику «трех фондов». Суть ее проста.. Бюджет ребенка делится на три части. У каждой части своя цель и предназначение.

 Повседневный карманный фонд. Он вы­деляется родителями с установленной пери­одичностью. Используется для текущих трат ребенка и находится в полном его управле­нии. Его, конечно, можно быстро  растран­жирить на ерунду. Но тогда придется ждать следующей «получки». А можно эти деньги распределить так, чтобы хватило на повсед­невные нужды до конца оговорённого срока (недели, месяца). А какую-то их часть даже сэкономить и отложить. Воспитательное зна­чение этого фонда – дать ребенку возмож­ность почувствовать себя самостоятельным и независимым. Проявить предусмотритель­ность, научиться анализировать различные варианты расходования средств.

          Текущий накопительный фонд. Он скла­дывается из денежных подарков, сэконом­ленных средств или заработанных денег. Цель этого фонда – скопить средства на крупные текущие покупки или подарки друзьям. Свобода распоряжаться таким фондом несколько ограничена: владелец должен советоваться с родителями перед покупкой. Воспитательное значение фон­да – укрепление семейной дисциплины, умение планировать, тренировка выдерж­ки и терпения.

Третий фонд рассчитан на длительные накопления. Его источники те же, что и в текущем накопительном фонде. Но ре­шение о его расходовании принимается на семейном совете. Его цель – собрать средства на крупные покупки. Для длитель­ных накоплений целесообразнее открыть в банке текущий счет или поместить деньги на депозит в зависимости от возраста ре­бенка взаимодействовать с банком нужно в его присутствии, с его активным участием. Воспитательное значение этого фонда в том, чтобы обучить ребенка навыкам рав­ноправных семейных переговоров, умению разбираться в системе вкладов, совершать какие-то банковские операции. Например, обращаться с кредитной картой, рассчиты­вать проценты с вклада.

Поделиться новостью с друзьями