Историческая справка

  • Автор записи:

 

 

Общество спасания на водах (ОСВОД) одно из старейших Обществ.

Зарождение его относят к концу ХYIII века, когда в США было создано Массачусетское добровольное общество по оказанию помощи морякам, потерпевшим кораблекрушение. Затем такие Общества организуются в других странах, в том числе и в России.

Мысль об устройстве спасательных станций в России для помощи при кораблекрушениях возникла среди кронштадтских моряков в 1866 году, и по их инициативе к 1872 году было собрано для этого, частным порядком, до 60 тысяч рублей.

Однако для претворения в жизнь задуманного нужна была организация. Такой организацией стало Общество подания помощи при кораблекрушениях, учрежденное 3 июля 1871 года. 20 октября 1871 года Государыня Великая Княгиня Цесаревна Мария Федоровна приняла Общество под свое покровительство, а Великий Князь Наследник Цесаревич Александр Александрович принял звание Первого действительного члена Общества.

Первое общее собрание Общества состоялось в марте 1872 года. Собрание приняло Устав Общества и избрало его Главное правление. Первым председателем Главного правления был избран К.Н.Посьет. Первой организацией на территории нашей республики было образование 25 апреля этого же года Окружного правления данного Общества в Витебской губернии. Позднее, 12 мая 1880 года, Общество подания при кораблекрушениях было переименовано в Общество спасания на водах.

16 ноября 1892 года Государь император даровал Обществу наименование «Императорского Российского Общества спасания на водах» и 31 марта 1894 года утвердил: новый Устав Общества, флаг и печать Общества, золотую медаль Общества, золотой знак на Владимирской ленте «За спасание утопающих», золотой и серебряный знаки на Андреевской ленте «Общество спасания на водах».

После Октябрьской революции в 1931 году Общество спасания на водах реорганизовано в общесоюзное Общество содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях СССР (Союзосвод).

В 1937 году президиумом Центрального совета Союзосвода был принят Устав спасательной службы на водах, который стал правовой основой работы спасательной службы.

В 1943 году Союзосвод был упразднен. Его функции по охране жизни людей на водах частично выполнялись министерствами морского и речного флота.

В марте 1955 года организация охраны жизни людей на реках, озерах и прибрежных участках морей была возложена на ДОСААФ СССР.

В 1966 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР спасательная служба из ДОСААФ СССР была передана советам министров союзных республик, а организация работ по охране жизни людей на водах была возложена на исполкомы Советов депутатов трудящихся.

В 1970 году во всех союзных республиках вновь были созданы Общества спасания на водах (ОСВОД).

Белорусское республиканское общество спасания на водах создано Постановлением Совета Министров Белорусской ССР 10 апреля 1970 года за № 114, с целью привлечения широкой общественности к активному участию в разъяснительной и организаторской работе среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах, оказания помощи и всемерного содействия государственной спасательной службе в осуществлении возложенных на нее обязанностей.

С этого времени в республике появилась организация, которая целенаправленно начала заниматься массово-разъяснительной и профилактической работой с населением по правилам поведения на воде и льду, оказанию помощи лицам, терпящим бедствие.

1 августа 1977 года, в целях ликвидации ведомственной разобщенности и параллелизма в работе по охране жизни людей на водах, Постановлением Совета Министров республики государственная спасательная служба из Министерства жилищно-коммунального хозяйства, безвозмездно передана ОСВОД. С этого и по настоящее время все вопросы охраны жизни людей на водах в местах массового отдыха населения, вопросы проведения профилактических мероприятий по безопасности на воде Правительством республики возложены на ОСВОД. К 1990 году осводовцы Белоруссии вышли на передовые позиции среди республик Советского Союза по вопросам охраны жизни людей на водах.

К этому времени охрану жизни людей на водах и профилактику по недопущению несчастных случаев осуществляли 12360 первичных организаций, в которых состояло 2168829 человек (21,6 % населения республики), 61 спасательная станция, 7 маневренно-поисковых групп, 30 спасательных постов, 6 областных, 142 районных и 36 городских организаций ОСВОД. 5500 предприятий, организаций, колхозов и совхозов являлись коллективными членами Общества. В эти же годы проведена большая работа по подготовке осводовских кадров: дружинников-спасателей, матросов-спасателей, водолазов, мотористов-рулевых и других профессий, по обучению населения плаванию.

Политические изменения 1991 года поставили в первое время Белорусское республиканское общество спасания на водах в сложное положение, как в организационном плане, так и в финансовом.

6 января 1998 года вышло Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по улучшению охраны жизни людей на водах Республики Беларусь».

Этим Постановлением облисполкомам, Минскому горисполкому, министерствам, другим республиканским органам государственного управления поручено оказывать областным, районным и городским организациям Белорусского общества спасания на водах действенную помощь в создании первичных организаций, рекомендовано всем субъектам хозяйствования, независимо от форм собственности, стать коллективными членами Общества.

Важнейшее значение для дальнейшего улучшения деятельности ОСВОД Беларуси имеет Указ Президента Республики Беларусь № 298 от 29 июня 2004 года «Вопросы Белорусского республиканского общества спасания на водах».

В соответствии с Указом ОСВОД преобразован в республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД).

5 октября 2004 года состоялся IХ внеочередной съезд ОСВОД, принявший новый Устав РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах».

25 апреля 2007 г. состоялся торжественный пленум, посвященный 135-летию образования общества.

 

Поделиться новостью с друзьями